【台北グルメ〜伍佰鷄屋】
こんにちは。はじめまして。
美味しいものが大好きな私の、
自分の記録も兼ねて、
旅先でのごはんについてのブログです。
特に好きな場所は台北、パリ、フィレンツェ、サン・セバスチャン、ヘルシンキ、、などなど、
リゾートでゆっくり、というより、
街で美味しいお店をまわる旅が好きです。
最近は、なかなかゆっくりお休みが取れないので、台北に行く事が多いです。
不定期更新ですが、よかったらお読みください。
さっそく、まずは大好きな台北の、大好きなレストランについてです。
いつも早めの夕飯は、台北に行くたびに必ず通っている、大好きなレストラン『伍佰鷄屋』へ。
売り切れてしまうものもあるので、いつも口開けの17:00に行く事が多いです。この日も夕飯第一弾。台北に来ると食べたいものが多すぎて、朝昼晩の3食では収まりません。
鶏屋さんですが、鶏料理だけでなく、どの小菜もとても美味しく、お酒が進むお味です。
名物料理の豚と鶏の盛り合わせは必ず注文します!この日は白切鶏と、白切豚のハーフ&ハーフ。塩茹で?蒸し?した鶏も豚もちょうど良い塩加減、脂ものって柔らかく、いつも食べ終わるのがもったいなくなります。間違いなくお酒がすすみます。
こちらは、野菜の玉子焼き。たまご大好きなので、卵料理があるとつい頼みたくなります。
青菜と筍、おそらく切り干し大根も入っているので、コリコリ感がたまりません。
しじみ。
たけのこ。
筍大好きなので、色々なお店で食べますが、こちらのもちょっと酸味もあって美味しい。
お酒は、まずは台湾ビール。その後、紹興酒もオーダーしたのですが、ちょうど品切れだったようで、スタッフの方々買いに走ってくださいました。
私はワイン、特に自然派ワインが好きで、部屋飲み用に、割れないトライタングラスは旅行の持ち物に必需品です。ホテルで貸してくれるところもあるのでしょうが、いつもリーズナブルなところに泊まる事が多いのと、ピクニックなど外飲みでも使えるので、必ず持参します。
ヨーロッパなどではその土地のワインを買いますが、台北ではまだワインを飲んだことがありません。
クラフトビールブームのように、台北でも飲めるお店が出来ているのかもしれませんが、まだリサーチ出来ていません。
台湾の方達は食事をしながらお酒を飲んでいる人が少ないので、需要が低いのでしょうか。
いつも台湾料理は、紹興酒はもちろんですが、軽めの赤ワインとかも合いそうだなと思います。
お酒の持ち込み可能かどうか、次回行った時に聞いてみようと思います。
帰国して、早速玉子焼きを作ってみました。
中身は青ネギと、細切りのタケノコです。
まだまだ改良が必要でしたが、、、
タケノコがこりこり美味しく出来ました。
もう少し納得する出来になったら、またアップします!
★伍佰鶏屋★
台北市仁愛路四段375號
11:00~14:00、17:00~21:00
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