【台北グルメ〜種福園】
種福園へはランチで行きました。
友人のオススメや、内田真美さんの本にも載っているので、気になっていたけど行った事がなかったお店。
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斤餅というクレープに、炒め物を包んで食べる中国東方料理です。
パスタ、餃子、ブリトーなど、粉物が食べるのも、作るのも大好き。
普段はそんなに沢山食べない友人が、クレープがすごく美味しくて、何回もおかわりした!との報告があったので、すごく楽しみでした。
まずは、台湾ビールで乾杯。
昼から飲みます!
そして、炒め物を2種類と、斤餅をオーダーしました。
牛肉とたけのことニラのの細切り炒めと、
豆腐とお肉の細切り炒め。
似たような見た目になってしまいましたが、どちらも美味しいです。
クレープに、ネギと味噌だれ、炒め物を包んで食べます。
炒め物はもちろん美味しいのですが、斤餅がとっても美味しい!
入り口に職人さんがいて、オーダーが入ると斤餅を焼いて、持って来てくれます。
入り口近くの席だったので、作っている姿を観察出来て、楽しかったです。
斤餅は、ブリトーの皮などに比べて、少しだけパイのように空気の層があります。
生地をそのまま伸ばすのではなく、とぐろ状にくるくる巻いてから、平たく伸ばし、
さらに焼く途中や、焼いた後に空気を含ませるように、揉み込んでいるのがポイントでしょうか。
とても美味しかったので、日本に帰って、自分でも作ってみたいなと思い、
小麦粉、水、ラード、塩で生地を作り、
とぐろ状にしてから平たく伸ばして、、、
と思ったのですが、水分量が足りなかったのか、薄くなりません。
そこで、色々調べて、
トルティーヤプレスを買ってみました!
手で伸ばすよりは、均一な丸になりますが、まだ生地の配合が納得いくものが出来ておらず、お店のようには薄くなりませんでしたが、
もみこみながら焼いて、斤餅というより、永康街にある天津葱抓餅に近い厚めの生地になってしまいましたが、なかなか美味しく出来ました。
もう少し生地の配合を変えて上手く行ったら写真をアップしたいです。
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ちなみに、このトルティーヤプレス、斤餅用に買ったのですが、
本来の使い方のトルティーヤを伸ばして、
★種福園★
台北市中山區松江路123巷12之1號
11:00~14:00、16:30~20:30